当院からのお知らせ・ブログ

news & blog

テレジアの桜~看護部2Fより~

テレジアには「ガーデン」といって、主にリハビリで訓練に使用している庭があり、四季色々な花が咲いています。ガーデンを増設することになった時、「ぜひガーデンでお花見が出来るようにたくさん桜を植えてほしい」そう要望したのを覚えています。

そして現在、ガーデンの桜も少しづつ大きくなり、今年もたくさんの桜で彩ってくれました。桜が咲くと、入院中の患者さんはリハビリでの訓練を兼ねて桜を見に行きます。入院中ですが、季節を感じられる大切なひと時です。

桜は私達日本人にとって、特別な思いのこもった花。そこではきっと、ほっと和んだり今までの桜にまつわる思い出や、外の生活に思いを巡らせる方もいらっしゃるのだと思います。

そんなテレジアの桜は、来年も再来年も、そっと力強く咲き誇り私たちを優しく見守ってくれるでしょう。

私達もこの先少しづつ成長して、そんなテレジアの桜のように、優しく、力強く患者さんを支えていけることを願っています。

下の写真はガーデンが出来る前から長い間テレジアを見守てくれている桜です

テレジアの桜~看護部2Fより~