鎌倉リハビリテーション聖テレジア病院

園芸ワーキンググループ

園芸ワーキンググループ

今回は病棟の裏側にありますテレジアガーデンと、病院の委員会活動の一つである園芸運営ワーキンググループをご紹介します。

園芸運営ワーキンググループの活動内容は、「テレジアガーデン」敷地内にある畑や花壇・中庭で、四季を通じて農作業や花の寄せ植えが出来るようリハビリテーションの一部として患者さんが利用しやすい環境を提供しています。

これまでは毎年春はジャガイモ掘り、秋はサツマイモ掘りを患者さんと行い、収穫したお芋を使った調理訓練など集団活動を実施していましたが、昨年以降、コロナ禍により集団活動が出来なくなってしまいました。

このため、今年は個別でチューリップ球根植えや花の寄せ植えなど出来そうなことを考えながら活動しています。

少し前の写真ですが...菜の花

春になって色んな花が咲き始めました。

現在はボランティアの方が、畑に玉ねぎやさやえんどう、ミニトマトを植えて、管理等ご協力いただいています。

テレジアガーデンと病棟

今年もテレジアガーデンには見事な桜が咲きました!

桜の向こう側に見えるのが畑です。

ついつい写真を撮っちゃいますね(笑)

畑はテレジアガーデンから少し低い位置にあります。
お花見に最高な桜の木!

目で花や緑を見て、花で香りを、肌で風を感じ、耳でトンビの鳴き声を聞き、、、
こんな風景の中で歩行練習やお散歩を楽しめます。