いのちのスープ 7月、8月
こんにちは!栄養科です!
月に一度、料理家辰巳芳子さん監修レシピのいのちのスープを提供しています。
7月22日(土)は4階病棟にて、8月5日(土)は2階病棟にて、「かぼちゃのスープ」を提供しました。
三浦の“こだわりカボチャ”を使った、かぼちゃのスープです。
ちなみに今回のかぼちゃは当院の管理栄養士のご主人が作られたものを提供していただきました。(いつもありがとうございます!)
みなさん、かぼちゃのスープっていうと、ポタージュを連想されると思いますが、辰巳芳子さんレシピのかぼちゃスープは、さらっとさっぱり夏にぴったり。トマトと長ネギが入っているところが旨味のポイントです。
とろみが必要な患者さんには、とろみ剤は使わずに、牛乳でのばす前の濃厚なものをお出ししました!旨味も抜群です。