いのちのスープ 6月

Menu
TEL0467-32-4125
受付時間 8:30〜17:00
いのちのスープ 6月
受付時間 8:30〜17:00

お知らせ

いのちのスープ 6月

いのちのスープ 6月

こんにちは!栄養科です!
月に一度、料理家辰巳芳子さん監修レシピのいのちのスープを提供しています。

6月17日(土)3階病棟にて、「小かぶのポタージュ」を提供しました。


jem9zsl0picrv8_uhiqrn6hpj92qy86d.jpg

かぶは青森県の野辺地から取り寄せています。
葉っぱの先まできれいなかぶが届きました!

c7ka4863ejgay-n1ws7dpxfl_aafbfo4.jpg
mokkx1ctbe1-onp1f3kji60hnj64q03_.jpg

かぶは皮も実も葉も使います。
かぶの実は皮を二度剥きして、真ん中はやわらかく茹でて浮き身にします。
玉ねぎとオリーブオイル、かぶの皮、じゃがいもの順番で蒸らし炒めをします。
茎は茹でて刻んで蒸らし炒めへ、葉っぱは一枚ずつやさしく茹でて刻み、緑のペーストにします。

e9hf_f8urqlgg1alne_08ymg3qc37ydy.jpg
44_hq0zn9qq27tvu0ux-_qqw523zkfrj.jpg

緑のペーストは出来上がったスープの最後に入れて、緑のきれいなスープになります。

8qwalcuq0dbnur-2_g7n6gfsyr-j1920.jpg
d_-d54aw25hjxy3-d_o_gzy46lno8sl7.jpg

当院で出しているスープの中でも、一番手のかかるレシピですが、食べたことのあるスタッフからは一番人気の高いスープです。

ふだん食事が進まない高齢男性患者さんも、ごくごく飲んで「うまいっ!」の声が聞けました。

q7_-a1dc59cz6cuwfvpee6h618mqnuqr.jpg
採用サイト
在宅支援センター
TOP